Tanslocación recíproca familiar. Doble mosaicismo autsómico y sexual (Colombia Medica, 1979)
En una familia el padre es portador de una translocación recíproca o balanceada entre 2 cromosomas; los 2 hijos de 5 y 6 años, respectivamente, presentan trisomía parcial de uno de estos cromosomas y monosomía parcial del otro. Un tercer hijo abortado a la semana 20 presentó en los fibroblastos la misma translocación del padre y un complemento sexual XY, pero en los linfocitos el grupo B fue normal, y curiosamente el complemento sexual era XX/YY. El cariotipo materno fue normal. Es la primera vez que se informa un doble mosaicismo autosómico y sexual.