Capacitación de las parteras y su relación con la mortalidad perinatal del municipio de Quinchía, Colombia. (Colombia Medica, 2000)
En Colombia, las parteras tradicionales atienden cerca de 30% de los partos que se presentan en las zonas urbanas marginadas y rurales. En Quinchía, una población de la zona cafetera de Colombia, 40% de los partos son atendidos en el domicilio y de estos 63% son atendidos por parteras. En Quinchía 55% (34/62) de las parteras son empíricas y el 45% (28/62) se han capacitado a través de los cursos ofrecidos por el Ministerio de Salud. El objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de conocimientos entre las parteras capacitadas y no capacitadas frente a la atención del embarazo, trabajo de parto y recién nacido. Además, establecer la relación entre la mortalidad perinatal del año 1997 en el municipio y la atención de los partos por este grupo de parteras. Se aplicó un cuestionario de conocimientos sobre la atención a la embarazada, trabajo de parto y recién nacido a 62 parteras activas. También se exploraron las prácticas cotidianas en el desempeño de su oficio; 65% (18/28) de las parteras capacitadas y 15% (5/34) de las no capacitadas poseen conocimientos apropiados en la atención madre-niño; sin embargo, se encontró en ambos grupos un alto porcentaje de conocimientos inapropiados específicamente en la atención de parto y recién nacido. A pesar que las parteras capacitadas tienen conocimientos más apropiados que las no capacitadas en la atención del embarazo, aún persisten muchas prácticas inadecuadas que atentan contra la salud de la madre y el niño. Durante 1997 en el municipio de Quinchía se presentaron 16 muertes perinatales que equivalen a una tasa de 31.4 por 1,000 nacidos vivos. Cinco de esos casos (31.2%) los atendieron las parteras capacitadas pero con conocimientos insuficientes en la atención del parto y recién nacido. Mientras existan lugares de difícil acceso o problemas de seguridad pública en el país, las parteras son el único recurso conque cuentan las comunidades para resolver los problemas de salud. Por ello se hace necesario continuar apoyando los programas de educación continua, promover su seguimiento y reestructurar las metodologías empleadas en su capacitación.