Hiperuricemia y dolor precordial (Colombia Medica, 1978)
Se presentan 6 pacientes de sexo masculino, con edades entre 24 y 45 años, con dolor precordial. Se descartó patología coronaria. Todos mostraban uricemia elevada. El dolor desapareció al recibir colchicina, en la forma usual de aplicación para creisis de gota; Dos son gotosos típicos, uno sigue mostrando cifras altas de uricemia, aunque no ha presentado crisis de gota; en uno, la uricemia regresó a cifras normales espontáneamente, en dos no se han hecho controles posteriores. Se revisan los mecanismo de producción de hiperuricemia y algunos de los más conocidos factores determinates de la artritis.