Comparación de la orciprenalina y la betametasona en la prevención del sindrome de dificultad respiratoria en prematuros (Colombia Medica, 1976)
Se hizo un estudio comparativo en 143 embarazadas normales con amenaza de parto prematuro, que fueron divididas al azar en 3 grupos. El primero (n=44) recibió orciprenalina; el segundo (n=54) orciprenalina más betametasona; y el tercero (n=43), no tuvo medicación.Según el tiempo trancurrido desde la administración de las drogas hasta el momento del parto, se establecieron 2 categorías (de 12 horas a 6 días y más de 7 días). En ambas categorías la incidencia del síndrome de dificultad respiratoria idiopática (SDRI) fue menor en los grupos tratados que le grupo de control. Las diferencias entre los grupos tratados y el control fueron estadísticamente significativas.La mortalidad perinatal y lamorbilidad fetal fueron significativamente menores en los grupos tratados que en el grupo control. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre el grupo tratado con orciprenalina y el que recibió orciprenalina más betametasona.