Cateterización de vasos umbilicales, infección y uso de antibióticos (Colombia Medica, 1976)
Un grupo de 111 recién nacidos que necesitaban cateterización de vena umbilical y que tenían patología de carácter no infeccioso, fueron divididos aleatoriamente en 2 grupos, con el objeto de determinar la eficacia del uso profiláctico de antibióticos. Un grupo (n=55) recibió 100.000 unidades de penicilina cristalina por kg de peso y 15 mg/kg de kanamicina. El segundo grupo (n=56) no recibió antibióticos. Los hemocultivos tomados antes de introducir el catéter al momento de retirarlos fueron positivos en el grupo con antibióticos; la cifra correspondientes en el grupo control fue de 43%; 13% de los pacientes en el grupo de antibióticos y 9% en el grupo control mostraron un hemocultivo (+) al momento de retirar el catéter. En vista de los resultados observados no se recomienda el uso profiláctico de antibióticos en la cateterización de la vena umbilical.