Endocarditis bacteriana asociada a cadiomiopatía de etiología desconocida: Presentación de dos casos (Colombia Medica, 1975)
Se presentan dos casos, una mujer de 42 años y un hombre de 28, quienes fallecieron en cuadros clínicos de insuficiencia cardíaca y cuyos hallazgos de autopsia revelaron la exitencia de cardiomiopatías de etiología desconocida tipo I con endocarditis bacteriana subaguda. Se revisa la literatura donde se describe dicha coexistencia, se hacen algunas consideraciones de las patologías de la endocarditis bacteriana y se destaca la importancia de esta asociación desde el punto de vista terapéutico y de su pronóstico.