Púrpura Anafilactoide (Púrpura de Henosch-Schönlein) (Colombia Medica, 1975)
La púrpura anafilactoide o púrpura de Henosch-Schönlein, es una enfermedad de probable oriden inmunológico que compromete varios órganos y puede ocasionar falla renal crónica. Generalmente se presenta en nilos y más raras veces en adultos. Se caracteriza por 4 grupos de síntomas: lesiones cutáneas, artralgias, síntomas gastrointestinales y compromiso renal. De todos ellos, el compromiso renal es el más serio. El pronóstico es excelnte. En la actualidad no existe tratamiento específico.