Los datos de la historia clínica en la evaluación de sujetos violentos: Un estudio generador de hipótesis (Colombia Medica, 1974)
Los datos obtenidos en la historia clínica de un grupo de pacientes que acudieron a la sala de urgencias por quejas de comportamiento violento (N=40), se compara con los datos de la historia clínica de un grupo de control (N=40), formado por familiares de otros pacientes de la sala de urgencias del mismo hospital. La comparación se hace sobre factores neurológicos, psiquiátricos y sociológicos seleccionados. Los resultados muestran: que el trauma craneano severo antes de la edad de 10 años no se asocia a un comportamiento violento en el adulto; que no hay diferencia apreciable con respecto a muchos rasgos neuróticos infantiles; que lo sujetos violentos reconocen un número mayor de pensamientos suicidas que los controles y que entre estos dos grupos no hay diferencias en la historia de criminalidad. Con base en estos resultados, se sugieren hipótesis específicas para estudios analíticos posteriores.