Efecto de la vclonidina sobre el componente neurogénico de la presión sanguínea arterial (Colombia Medica, 1974)
Empleando un nuevo y simplicado método experimental para la localización del sitio de acción de los agentes antihipertensivos, se estudió la clonidina.Se demostró su efecto hipotensor, aguda y crónicamente administrada, en ratas normotensas anestesiadas, y su acción sobre la actividad neurogénica central que, por vías simpáticas, contribuye al mantenimiento de la presión sanguínea arterial. Se discute la importancia de esta acción para explicar el efecto antihipertensivo de la clonidina y la participación, en tal efecto, de una acción sobre estructuras simpaticomiméticas periféricas.