El tratamiento de las emergencias hipertensivas (Colombia Medica, 1974)
Se presentan cinco ejemplos de emergencias hipertensivas: un caso de aneurisma disecante de la aorta, tres casos de encefalopatía hipertensivas y uno de epistaxis rebelde. Al aplicar de 5 a 10 mg de verapamil vía intravenosa, se obtiene descenso inmediato de la tensión arterial, el cual dura alrededor de 20 minutos.Para sostener el efecto, se aplica una infusión intravenosa de verapamil en solución dextrosada. A fin de controlar la hipertensión en forma permanente, se debe aplicar furosemia intravenosa y resepina intramuscular, a los cuales es necesario agregar, en ocasiones, otros agentes antihipertensivos, como metildopa o betabloqueadores. Se revisan los mecanismos de acción de estos diferentes agentes.