Oncocercosis en Colombia (Colombia Medica, 1974)
En el primer foco de oncocercosis humana descubierto en Colombia se hicieron exámenes oftalmológicos en 292 habitantes de área. Se encontraron lesiones oculares en 15 (34.1) de 44 personas con oncocercosis comprobada; 1 tenia queratitis puteada superficial, 4 tenían queratitis esclerosante y 2 tenían uveítis anterior activa. Probablemente todas las lesiones dueron causadas por la infección filariásica. De estas personas 5 eran ciegas y en 3 la ceguera aparentemente se debía a lesiones inflamatorias producidas por el parásito. Se observaron microfilarias en la cámara anterior del ojo de 5 personas. De las 248 personas sin oncocercosis, 51 (20.6%) tenían lesiones oculares atribuíbles al parásito y a la ausencia de lesiones oncocercosis cutáneas severas, las infecciones en este foco colombiano parecer ser relativamente benignas. Aparentemente esto se debe a la baja intensidad de las infecciones tal como lo indicaban la poca cantidad de microfilarias en la piel y el número reducido de oncocercomas.