Colecistectomía y gastrectomía (Colombia Medica, 1970)
Se seleccionaron para el estudio 133 pacientes sometidos a gastrectomía y colecistectomía. Para evaluar la esteatorrea se les hicieron pruebas con trioleína I-131 y ácido oleico I-131 radioactivos, 107 veces a los pacientes gastrectomizados y 84 veces a los colecistectomizados, encontrando esteatorrea confirmada en 57 pacientes (79.2%) de los del primer grupo y en 31 pacientes (56.3%) de los del segundo grupo, mediante la prueba de la trioleína I-131. Con la prueba del ácido oleico I-131 se obtuvieron resultados similares.Se encontraron diferencias significantes entre los pacientes gastrectomizados con la técnica Billroth II y los gastrectomizados con la técnica Billroth I, pero no hubo diferencias entre los que fueron sometidos a vagotomía truncal y los que no lo fueron, en ninguno de los grupos. Se hizo una evaluación de los resultados terapéuticos del uso de dos compuestos diferentes de enzymas y sales biliares, y se hizo un análisis comparativo después de usar placebo. Los resultados fueron significantes en favor del uso de uno de los compuestos en los pacientes gastrectomizados y colecistectomizados en quienes se había confirmado previamente la presencia de esteatorrea. Se incluye aquí una discusión sobre el posible mecanismo de acción de las enzymas y sales biliares para explicar los resultados obtenidos.