Valvuloplastia cerrada como tratamiento de la estenosis mitral (Colombia Medica, 1970)
Se presentan los resultados de 29 valvuloplastias mitrales cerradas para corregir casos de estenosis mitral, realizadas en el Hospital Universitario del Valle Evaristo García entre 1964 y 1969. La mayoría de los pacientes fueron de sexo femenino con edades entre 30 y 49 años hallazgo usual en este tipo de pacientes. La mortalidad operatoria en esta serie fue 3.5% y la mortalidad tardía, incluyendo todo el período de seguimiento fue de 10%. Con una sola excepción todas las pacientes manifestaron franca mejoría en su estado clínico después de la cirugía. Se discuten las ventajas e indicaciones de la valvuloplastia mitral cerrada.