Traumas e intoxicaciones durante la feria de Cali 1969-1970 (Colombia Medica, 1970)
Se presentan los datos de mortalidad general y de morbilidad en los hospitales y clínicas de la ciudad de Cali durante un período de 15 días, comprendido entre el 21 de Diciembre de 1969 y el 5 de Enero de 1970. Los resultados se comparan con un período de igual duración en el mes de Octubre de 1969. Se observó un aumento general (64%) en la consulta por trauma e intoxicaciones. Lo más llamativo fue el aumento del 367% para los intentos de homicidio. Aumentos de magnitud similar se observaron en lesiones producidas por armas de fuero y material explosivo. La mortalidad general registró un aumento del 10% pero en los mayores de 15 años la mortalidad por causas externas (homicidios, suicidios y accidentes) registró un aumento de 53%.Los autores piensan que se trata de una epidemia estacional en la cual intervienen una diversidad de factores sico-sociales de difícil control.