Miocarditis chagásica mortal en Colombia. Presentación de un caso. (Colombia Medica, 1971)
Se presenta un paciente colombiano de 34 años con una insuficiencia cardíaca congestiva severa, cardiomegalia sin soplos, arritmia total y presión arterial normal. El ECG mostró bloqueo completo de la rama derecha del has de Hiss y extrasístoles multifocales. La autopsia demostró embolias pulmonares y un corazón con miocarditis severa, miocitolisis, fibrosis, trombosis murales y adelgazamiento de la punta. Los autores consideran que se trata de una miocarditis chagásica por haber vivido el paciente en zonas endémicas de tripanosomiasis (Tolima y Llanos orientales), conocer los triatominos vectores y porque el xenodiagnóstico y la reacción de fijación de complemento para Trypanosoma cruzi fueron positivos. Hay gran similitud clínica entre la cardiopatía de la enfermedad de Chagas y las de origen oscuro, observadas con mucha más frecuencia en Cali. En estas últimas los resultados sero-parasitológicos para T. cruzi son negativos y la patología cardíaca no es inflamatoria.