Diagnósticos más frecuentes en la consulta ambulatoria de geriatría del Hospital Universitario del Valle. (Colombia Medica, 2000)
El número de los ancianos hospitalizados en Colombia ha aumentado. Para describir los diagnósticos mas frecuentes en los ancianos ambulatorios, se hizo un estudio retrospectivo en el Hospital Universitario del Valle "Evaristo García". Los participantes fueron 419 personas mayores de 60 años (68% mujeres y 32% hombres), durante un periodo de 18 meses. Hubo una edad de 73.7 años y 2.9 diagnósticos en promedio para las mujeres, y una edad de 73.2 años y 3.1 diagnósticos en promedio para los hombres. El grupo diagnóstico más frecuente en ambos sexos fue el cardiovascular. Esto incluyó la hipertensión arterial en 40% de las mujeres y en 35% de los hombres, los accidentes cerebro vasculares en 9% de las mujeres y en 16.5% de los hombres, la cardiopatía isquémica en 10% de las mujeres y en 15% de los hombres, y la falla cardiaca en 6.6% de las mujeres y en 9% de los hombres. Otros diagnósticos fueron la diabetes en 11.5% de las mujeres y en 10.5% de los hombres, la depresión en 11.5% de las mujeres y en 4.5% de los hombres, y la alteración funcional en 13% de las mujeres y en 15% de los hombres. Los ancianos que asisten a esta consulta tienen múltiples diagnósticos que son específicos para este hospital del nivel 3 de atención, e incluyen simultáneamente problemas clínicos, funcionales, mentales y sociales.