Editorial (Colombia Medica, 1971)
Se presenta en esta entrega de Acta Médica del Valle una serie de tres artículos sobre el tema de paludismo o malaria.En los últimos treinta años el advenimiento de los insecticidas residuales como el DDT, y el desarrollo de nuevas drogas sintéticas, han dado un poderoso refuerzo a las campañas antimaláricas las cuales, en algunas partes del mundo han logrado reducr dramáticamente el número de casos de paludismo, llegando en ocasiones a la aspirada " erradicación de la malaria". La situación de paludismo en  Colombia, aunque incomparablemente mejor que lo que fuere hace un cuato de siglo, es aún un grave problema de salud pública.