Diazepam en el tratamiento de tétanos. Estudio comparativo en el Hospital Universitario del Valle, Cali. (Colombia Medica, 1971)
Se utilizó el Diazepam como única droga sedante y relajante muscular en un total de 65 pacientes con tétanos: 40 adultos y 25 neonatorum. Se comparó la mortalidad de ellos con dos grupos control en los cuales las drogas usadas fueron: Clorpromazina, fenobarbital y Metocarbamol. Los porcentajes de mortalidad fueron siempre menores en el grupo Diazepam, pero esta diferencia no fue estadísticamente significativa, sin embargo permiten concluir que el diazepam es, al menos, de igual efectividad. Por su fácil administración, mínimos efectos colaterales, y claro efecto relajante muscular creemos que el diazepam puede reemplazar a tratamientos combinados de Clorpromazina, Fenobarbital y Metocarbamol.