Una encuesta comunal como método de enseñanza en la parasitología médica. (Colombia Medica, 1971)
En el curso de parasitología médica para estudiantes de 4° año de Medicina en la Universidad del Valle, se utilizó el método de encuesta para estudiar la epidemiología, diagnóstico y evaluación de los parásitos intestinales. Se examinaron 174 personas de la Unión de Vivienda Popular, un barrio de escasos recursos económicos de Cali. El primer día los estudiantes lograron diagnosticar la mayoría de los helmintos, pero sólo durante el segundo día desarrollaron la confianza en su capacidad de identificar los protozoarios. La alta tasa de infección (96%) encontrada hizo obvia la necesidad de saber la gravedad de una infección para entender su importancia. La mayoría  del as personas tenían varios parásitos patógenos. La distribución familiar de infecciones según intensidad mostró una curva bimodal.