Conferencia Clinico Patologica (Colombia Medica, 1971)
Un niño de 50 días de nacido es traído al Hospital porque " está hinchado", la madre refiere que el niño es producto de su cuarto embarazo que cursó normalmente sin enfermedades intercurrentes, ni ingestión de drogas. Nació en el Hospital Universitario del Valle en presentación céfalica sin complicaciones y pesó 2.000 gramos. Recibió leche materna y luego Klim a los 15 dias de edad, pero aumentó poco de peso. Aparentemente estuvo sano hasta 8 días antes de la consulta cuando se observó progresivo aumento de volumen del abdomen y deposiciones blanquecinas en número de 4 a 5 por día. El día anterior a la admisión presentó edema de extremidades inferiores, palidez, dificultad respiratoria y llanto débil. La enfermedad cursó sin fiebre ni vómito y no se observaron cambios en la orina.