Efecto protector de la dexametasona en la hipotensión producida por el envenenamiento botrópico (Colombia Medica, 1972)
Se hicieron mediciones de presión arterial media en gatos anestesiados con pentobarbital sódico, luego de la administración de 2 y 4 mg/kg de veneno liofilizado de Bothrops atrox. La disminución de presión con estas dosis se comparó con grupos que además del veneno recibieron dexametasona, a razón de 2 mg/kg. El veneno se inyectó intraperitonealmente y el corticoide por vía intravenosa 10 min después, obteniéndose un registro continuo de presión por 90 minutos. Los valores promedio del descenso de presión fueron mucho menores cuando se administró conjuntamente el corticoide, y difieren significativamente de los grupos que sólo reciben veneno. A los 90 minutos la presión disminuyó 54% de los valores iniciales para el grupo de 2mg/kg de veneno y sólo 29% cuando se aplicó dexametasona; para el grupo de 4mg/kg de veneno, la caída de presión fue 66% comparado con 41% cuando se inyectó el corticoide. Los resultados sugieren que la dexametasona tiene un efecto protector en el shock circulatorio producido por envenenamiento botrópico.