Fibroma Osificante (Colombia Medica, 1972)
Se presenta al servicio de Cirugía Bucal del Hospital San Juan de Dios la señora S. de E., de 60 años de edad y natural de San Lorenzo del departamento de Nariño por tumoración del maxilar superior  izquierdo cuyo tamaño ocupa la casi totalidad de la cavidad bucal que impide la función masticatoria, deforma el vestíbulo izquierdo; está recubierto por una mucosa lisa de color normal; no presenta dolor; al traumatizarlo sangra; no existen adenopatías ; a la palpación es renitente y su base es pedunculada. La cavidad bucal, especialmente  los pocos dientes en pésimas condiciones higiénicas, estando la mayoría de ellos en estado de raiz. Los pocos dientes anteriores están rechazados por el tumor. Los exámenes de rigor son normales. Presenta además tumor en cuello lado izquierdo diagnosticado como bocio. Se decide tratar primero el tumor bucal.