Estudios farmacológicos sobre la Jatropha curcas, una planta tóxica del Valle del Cauca. (Colombia Medica, 1970)
Semillas de la planta Jatropha curcas (Avellano, Pinón de Purga, Nuez de Fraile) fueron investigadas farmacológicamente con el objetivo de determinar sus efectos farmacológicos sobre el sistema cardiovascular. Las fracciones a produjeron una marcada disminución de la presión sanguínea por medio de la depresión del centro vasomotor. Las fracciones b causaron un aumento brusco de la presión arterial así como la inducción de contracciones intestinales. La respuesta presora obtenida con las fracciones b es atribuible a un efecto directo sobre el músculo liso vascular, de una sustancia hasta ahora no identificada.