Factores que afectan la prevalencia de dermatomicosis en dos localidades indígenas de Colombia. (Colombia Medica, 1981)
Esta encuesta es un esfuerzo para determinar la prevalencia de los dermatofitos en poblaciones indígenas colombianas y observar cómo influye el clima y ciertos aspectos sociales sobre la distribución de estos hongos patógenos. Se usaron métodos estándar para encuestas de campo a fin de estudiar y tomar muestras (cultivos, raspados, etc) a 971 indígenas que viven en diversas zonas ecológicas del Putumayo, Colombia. En total se examinaron 391 adultos para Tinea Pedis y 580 niños para Tinea Capitis. Más del 60% de los adultos tenían signos positivos para Tinea Pedis. Sin embargo únicamente 4% fueron positivos para dermatofitos y 4% para Candida Albicans. La prevalencia para Tinea Capitis fue 1%. Solamente se aislaron 3 especies de dermatofitos ( Trichophyton mentagrophytes, T. rubrum y Epidermophyton floccosum) como agentes de Tinea Pedis y 2 especies (Microsporum canis y M. gypseum) en Tinea Capitis. La baja prevalencia de Tinea Pedis se puede atribuir a que los indios andan descalzos. Se discute la importancia del uso de zapatos cerrados como un factor principal de las infecciones del pie. El clima juega un papel menor en la prevalencia de Tinea Pedis.