Toxoplasmosis. Aspectos Clínicos, radiológicos y patológicos. Presentación de 44 casos. (Colombia Medica, 1981)
Se revisaron 44 casos de toxoplasmosis presentados durante 20 años. El mayor número de casos correspondió al grupo de recién nacidos. Los hallazgos clínicos más importantes se encontraron en el sistema nervioso central, el retículo endotelio, la piel y los ojos. Se compara con un grupo similar de pacientes con lues congenita (complejo TORCH). Se establecen criterios clinicos y radiologicos para su diferenciación. Lo más llamativo son las calcificaciones intracraneales; Se analiza el tipo y distribución. El radiólogo juega un papel importante para diagnosticar la enfermedad en el grupo de lactantes, en quienes se halló la mayor incidencia de calcificaciones intracraneales (57.1%), ayuda valiosa cuando no hay laboratorio especializado.