Psychological aspects of pain (Colombia Medica, 1986)
El enfoque científico del dolor es relativamente joven y se inició con consideraciones sólo de tipo anatómico, que lo propusieron como una función nerviosa autónoma, con sus receptores, sus vías y sus propios centros. Esta hipótesis tuvo a su favor ilustres garantes y significó una apertura seria a favor ilustres garantes y significó una apertura seria para las investigaciones en esta área. Sin embargo, la sustentación experimental de estas teorías dejó más interrogantes de los que se pudieron resolver, pero por otro lado esbozó nuevas rutas en la explicación y el tratamiento de este angustiante problema humano.