Cortical control of body movement (Colombia Medica, 1987)
La idea que exista una secuencia regular de las partes del cuerpo representadas en la corteza cerebral, surgió en 1870 cuando Fristsch y Hitzig según Brazier, demostraron que la estimulación eléctrica en distintas partes de la superficie cortical en perro producía contracciones en diferentes grupos musculares del lado opuesto del cuerpo, confirmando observaciones clínicas y experimentales de otros investigadores. El impacto de estos hallazgos fue enorme porque hasta el momento se creía que le cerebro era exclusivamente el órgano del pensamiento y en general, de las llamadas funciones mentales superiores. Por esa época la neurona no era conocida como la unidad del sistema nervioso y se había concluido erróneamente que la corteza cerebral era inexcitable eléctricamente.