Efectos de la suplementacion oral con calcio y ácido linoleico conjugado en primigrávidas de alto riesgo. (Colombia Medica, 2004)
Objetivo: Determinar el efecto de dosis bajas de calcio elemental y ácido linoleico conjugado sobre los niveles plasmáticos de tromboxano B2, insulina, aldosterona, GMP cíclico, proteína C reactiva ultrasensible y la eficacia del tratamiento en la prevención de la hipertensión arterial inducida por el embarazo. Métodos: En un ensayo clínico doble ciego, controlado con placebo se estudiaron a 48 primigrávidas con alto riesgo para desarrollar preeclampsia con dosis diarias de calcio elemental (600 mg) y ácido linoleico conjugado (450 mg) (n=24) ó 450 mg de talco y 600 mg de lactosa como placebo (n=24) desde la semana 18-22 hasta el parto. Resultados: Dos mujeres en el grupo experimental (8.3%) desarrollaron hipertensión arterial inducida por el embarazo comparado con 10 (41.7%) mujeres controles (riesgo relativo 0.20, IC 95% 0.05-0.82, p=0.01). No se observaron diferencias entre los niveles plasmáticos después de 4 semanas de tratamiento ni efectos maternos o neonatales en ambos grupos. Conclusiones: La administración de dosis bajas de calcio elemental y ácido linoleico conjugado redujo significativamente la incidencia de hipertensión arterial inducida por el embarazo en mujeres embarazadas de alto riesgo sin efectos colaterales atribuibles a la intervención y sin efecto sobre los niveles de tromboxano B2, insulina, aldosterona, GMP cíclico y la respuesta sistémica inflamatoria.