Método para el estudio de los movimientos oculares. (Colombia Medica, 2004)
Introducción: El análisis cuantitativo de los movimientos oculares en el dominio digital ha permitido incrementar la cantidad de información fisiológica que se puede extraer durante la interpretación de las señales oculográficas. En el terreno de las neurociencias, esto posibilita profundizar en el estudio de los mecanismos fisiopatológicos responsables de las afecciones oculomotoras. Objetivos: La finalidad de estos métodos de análisis es reducir el componente subjetivo que se introduce durante la clasificación visual de registros de actividad eléctrica, reduciendo además la experiencia requerida para hacer una correcta evaluación de patrones funcionales. Material y métodos: En el presente trabajo, se estudió la respuesta de persecución visual en 27 sujetos normales aplicando métodos de análisis cuantitativo tanto en el dominio del tiempo como en el dominio de la frecuencia. Se determinó un conjunto de variables que actúa como descriptores cuantitativos de la ejecución oculomotora durante tareas que activan al sistema motor ocular. Resultados: Demuestran que las variables estudiadas en ambos dominios pueden ser de gran utilidad para incrementar el conocimiento de los mecanismos subyacentes a la ejecución oculomotora. La cantidad de información extraída por estos métodos, supera 80% del total de la posible a extraer. Conclusiones: Se deben dirigir estudios posteriores para evaluar el comportamiento de estas variables en afecciones del sistema nervioso donde el sistema motor ocular muestre algún grado de compromiso funcional.