Reanimación con glóbulos rojos Rh positivo y sin prueba cruzada en emergencias médicas. (Colombia Medica, 2004)
INTRODUCCIÓN: Se presentan tres años de experiencia en el uso de concentrado de glóbulos rojos O Rh positivo sin cruzar para transfusión de emergencia en pacientes severamente lesionados e hipovolémicos en una clínica privada de Cali. MATERIALES Y MÉTODOS: La sangre se solicitó para pacientes con trauma, hemorragia intraoperatoria masiva inesperada, o ruptura de aneurisma. Los glóbulos rojos O Rh positivos es la primera elección para el soporte de pacientes que no pueden esperar sangre tipo específica o cruzada. La transfusión se ordenó ante signos clínicos de hemorragia clase III o clase IV en personas que no pudieron ser adecuadamente reanimadas con soluciones cristaloides. RESULTADOS: Entraron en el protocolo 119 pacientes y recibieron un total de 568 unidades de glóbulos rojos (4.77 unidades/paciente). No se presentó ningún efecto adverso. Ninguno de los pacientes presentó o desarrolló anti-D. Sólo 14 quienes eran Rh negativo, recibieron glóbulos rojos grupo O Rh positivo, siendo la mayoría de ellos hombres. No se presentó ninguna reacción hemolítica aguda o sensibilización en mujeres jóvenes; 38 (31.9%) pacientes fallecieron dentro de las 24 horas del ingreso. Ninguna muerte fue atribuible a reacción transfusional o incompatibilidad sanguínea. Las complicaciones incluyen 2 (1.7%) personas con disritmias, 4 (3.4%) desarrollaron síndrome de dificultad respiratoria del adulto (SDRA) y 7 (5.8%) presentaron coagulación intravascular diseminada (CID) . Ninguno de los casos de CID se relacionó con incompatibilidad transfusional. Los pacientes que sobrevivieron a las condiciones de emergencia pudieron recibir después sangre de su propio tipo sin inconvenientes. CONCLUSIONES: Los concentrados de glóbulos rojos O Rh positivos usados en la reanimación inmediata son seguros.