Cirugía de control de daños: Un concepto aplicable en ginecología y obstetricia. (Colombia Medica, 2005)
Objetivo: Revisar los casos de cirugía de control de daños en procedimientos ginecoobstétricos en el Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia entre 1997 a 2002. Tipo de estudio: Serie de casos de 28 pacientes ginecoobtétricas. El análisis de las variables cuantitativas se realizó mediante métodos no paramétricos y las variables categóricas con distribución de frecuencias. Resultados: El rango de edad fue entre 13 y 52 años; 5 pacientes eran primigestantes, 18 tenían al menos una cesárea previa. Las indicaciones iniciales para cirugía fueron abruptio placentae, atonia uterina, placenta previa y síndrome Hellp. En todos los casos se realizó cirugía de empaquetamiento y cierre no convencional; el control de daños se identificó en la cirugía inicial en 16 pacientes; 10 de las que tuvieron más de 12 puntos de APACHE fallecieron con diagnóstico de disfunción orgánica múltiple. Comentarios: El control de daños permitió el control de la hemorragia en todos los casos. El retraso en la toma de la decisión, el mayor deterioro fisiológico y el desarrollo de la disfunción orgánica múltiple correlacionaron con mayor probabilidad de morir.