Hijos de madre toxémica: neutropenia y trombocitopenia. (Colombia Medica, 1996)
La enfermedad hipertensiva del embarazo, particulamente la toxemia, se ha asociado con neutropenia y trombocitopenia en el recién nacido. En un estudio previo se había encontrado muy poca asociación con estos eventos. En la presente investigación, mediante métodos hematológicos, se estudiaron 70 hijos de madres con toxemia severa los días 1 y 5 de vida; sólo 44 niños asistieron a control el día 5. Se encontró que la trombocitopenia en la práctica era inexistente y que la neutropenia fue más escasa de lo informado en la literatura.