Fortalezas y debilidades en el manejo del catéter venoso central en una unidad de cuidados intensivos neonatales. (Colombia Medica, 2005)
Objetivos: se evaluaron, las fortalezas y debilidades para el cumplimiento del protocolo institucional en el manejo de catéteres venosos percutáneos y umbilicales, en una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), de una institución de niveles III y IV de atención.Metodología: Mediante un estudio descriptivo-longitudinal se observaron 67 procedimientos relacionados con la incersión, curación y administración de medicamentos o soluciones por un catéter venosos central percutáneo o umbilical . La calificación del desempeño del personal médico y de enfermería (profesional y auxiliar), se realizó mediante la observación directa y desprevida para evitar sesgos en el estudio. Los instrumentos incluyen listas de revisión de los materiales y procedimientos así como información general de los recién nacidos obtenida de las historias clínicas.Resultados: La principal falla en el cumplimiento de la norma técnica de inserción de catéteres fue la ausencia del lavado quirúrgico de manos en 27% de los catéteres percutáneos y en 37% de los catéteres umbilicales. La omisión en la toma de radiografía después de la inserción, se presentó en 27% de los catéteres percutáneos y en 37% de los catéteres umbilicales. Las complicaciones en la inserción de los catéteres son bajas (6%) y se relacionan con sangrado leve a moderado. En relación con los materiales para la inserción del catéter umbilical, se encontró la ausencia de la llave de tres vías en 25% de los procedimientos, y el uso en 100% de los procedimientos de un campo de ojo muy grande, que exponía mucha más superficie de la necesaria para el procedimiento y exigía mayor manipulación y riesgo de contaminación por parte del personal. Las principales deficiencias en el cumplimiento del protocolo de curación de los catéteres, se relacionan con la ausencia de guantes limpios en el equipo para manipular apósitos contaminados (47%). Durante la administración de medicamentos se observaron deficiencias en el no empleo de elementos de protección personal (mascarilla y guantes limpios), así como la no ejecución del lavado de manos clínico antes del procedimiento (42%). Sin embargo, la preparación de los medicamentos se hace con minuciosa técnica aséptica.Conclusiones: El manejo que se da a los catéteres venosos percutáneos y umbilicales en la UCIN, presenta algunas fallas de orden institucional (equipos) y humano (poca adherencia a los protocolos de lavado de manos), la mayoría, de fácil manejo y resolución. Se discuten las fortalezas y debilidades en la ejecución de los procedimientos a la luz de las normas institucionales e internacionales.