Creencias populares sobre el autocuidado durante el puerperio, en las instituciones de salud de nivel 1. (Colombia Medica, 1997)
Se presenta una investigación de tipo cualitativo que se hizo en madres que se atendieron en instituciones de salud del nivel 1 de Cali, Colombia, en 1996, para ampliar el conocimiento con respecto a las creencias populares de las mujeres sobre el puerperio. La muestra fue por conveniencia y la formaron 59 madres hospitalizadas en puerperio inmediato que participaron voluntariamente; la información se obtuvo mediante una entrevista semiestructurada. Los hallazgos consistieron en creencias populares sobre el cuidado del cuerpo, basadas en pensamientos mágicos y tabúes. El parto se consideró un fenómeno frío y se relacionó con el equilibrio térmico del organismo. La condición fisiológica del puerperio origina modificaciones en las actividades de la vida diaria. Se observó la conservación de rasgos culturales en varias generaciones. El legado cultural de una sociedad se debe valorar e integrar en la atención en salud.