Oncocercosis en Colombia: estudio de seguimiento después de 12 años (Colombia Medica, 1980)
Este estudio es el seguimiento de una investigación realizada en 1965 del único foco conocido de Onchocerca volvulus en Colombia. En la primera parte del presente estudio se examinaron 254 personas. De los 19 individuos que se encontraron infectados con O. volvulus, el más joven fue un hombre de 16 años. Entre las personas incluidas en el estudio de 1965, se examinaron nuevamente 22 para buscar microfilarias. Hubo 2 positivas en ambos estudios, 4 que eran positivas en 1965 resultaron negativas en 1977 y las 16 restantes fueron negativas en ambas ocasiones. Con base en la identificación de microfilarias en biopsias cutáneas, la prevalencia de la infección en el presente estudio fue más baja (7.5%) que el 15.1% registrado 12 años antes. Sin embargo, la respuesta de un 50% a la prueba de Mazzotti (administración oral de dietilcarbamacina) en un número limitado de personas que viven río arriba del área endémica identificada previamente, sugiere que la infección con O. volvulus puede estar bastante extendida.