Prevalencia de Cryptosporidium spp en niños menores de 13 años con afecciones oncológicas. - Carreño, Mariela; Velasco, Carlos Alberto; Rueda, Ernesto (Colombia Medica, 2005)
Introducción: La criptosporidiosis es una de las infecciones parasitarias emergentes del siglo XX considerada hoy como un problema de salud pública. Objetivo: Determinar la prevalencia de Cryptosporidium spp en niños con cáncer <13 años que consultan al Hospital Universitario Ramón González Valencia (HURGV) de Bucaramanga, Colombia por medio de la técnica Zielh-Neelsen modificada en heces (ZNM). Materiales y métodos: Se incluyeron 121 niños con cáncer y edades de 7 años 5 meses ± 3 años 2 meses, hubo 62 niñas. Las principales características en orden de frecuencia, fueron: LLA, 50; en tratamiento, 53; desnutridos agudos (DNTA), 42; dolor abdominal, 38; enfermedad diarreica aguda (EDA), 23; enfermedad diarreica persistente (EDP), 4. Otros datos: Procedencia urbana, 86; en hacinamiento, 32; sin agua potable, 31; sin disposición de excretas, 26; con animales intradomiciliarios, 62; y asistentes a guarderías, 65. Como controles sirvieron 116 niños sin cáncer. Para el análisis estadístico se siguieron la prueba t de Student, la prueba c2, y la prueba de Fischer, siendo significativa una p <0.05. Resultados: Entre los niños con cáncer 51 (42%) y los niños sin cáncer 47 (40%), hubo Cryptosporidium spp en las heces estudiadas mediante la técnica ZNM, con una razón de prevalencia de 1.05 (0.76-1.34 IC 95%) (p = 0.902), solo asociado con dolor abdominal [OR = 2.07 (1.47-2.67 IC 95%) p = 0.027], sin otras asociaciones clínicas o epidemiológicas (p>0.05). Conclusión: La prevalencia de Cryptosporidium spp. identificado por medio de la técnica de ZNM en las heces de niños con cáncer fue 42%, y se asoció con dolor abdominal como factor agresivo. Pero, esta prevalencia no es muy distinta si se compara con el grupo control sin cáncer de Bucaramanga, Colombia y con otros estudios en niños inmunocompetentes de la región; en cambio, sí es extremadamente alta al compararla con los informes a nivel mundial.