Efecto del cloro gaseoso sobre las vías respiratorias de niños. - Tafur, Luis Alberto; Saa, Diego; Porras, Hernán; Sánchez, Alvaro; Guerrero, Jairo; Gutiérrez, Henry (Colombia Medica, 1996)
El 27 de enero de 1994 se presentó una emanación de gases de cloro por las alcantarillas de la comuna 8 de Cali, Colombia, que afectó a sus residentes y produjo síntomas respiratorios. Entre los afectados, 3 mayores de 60 años murieron; 7 menores de 15 años se hospitalizaron; y 560 personas de todas las edades refirieron síntomas. Durante 6 meses se realizó un estudio de seguimiento a 30 individuos menores de 15 años, para valorar las consecuencias de la exposición, mediante exámenes de laboratorio, radiológicos y pruebas de función pulmonar. Los síntomas principales fueron tos seca con duración mayor de 72 horas, disnea, ansiedad y conjuntivitis. Las pruebas de función pulmonar indicaron un factor broncoobstructivo en 4 pacientes y las de laboratorio elevación de las transaminasas oxaloacéticas en 10 personas con permanencia de títulos altos en 3. A los 6 meses había mejoría total.