Filariasis en Colombia: Prevalencia de mansonellosis en la población joven y adulta de la orilla colombiana del Río Amazonas, Comisaría del Amazonas. - Kozek, Wieslaw J; D’Alessandro, Antonio; Silva H, Juan; Navarrete, Silvia N (Colombia Medica, 1984)
Se estudió la prevalencia y distribución de mansonellosis entre los habitantes de 16 aldeas y poblaciones de la orilla colombiana del Río Amazonas (Comisaría del Amazonas) y en una aldea peruana vecina. La tasa promedio de prevalencia en las muestras de sangre colectadas (método de Knott) de 535 residentes fue 47.1%; los rangos en las aldeas individuales oscilaron de 15.6% a 84.6%. La infección fue más común en hombres (55%) que en mujeres (42%) y aumentó con la edad en ambos sexos. Aproximadamente 80% de las personas infectadas tenían menos de 200 microfilarias/mL de sangre periférica, y en casi 10% excedían de 1.000/ml. Los indios huitotos, residentes en el kilómetro 11, uno de los 2 asentamientos poblados por inmigrantes no tuvieron infección; 60% de los indios yaguas de origen peruano que vivían en el otro (La Maloca), estaban infectados. Las tasas de prevalencia altas en ciertas aldeas y el número elevado de microfilarias circulantes en algunas personas sugieren una transmisión local activa. La prevalencia de mansonellosis en esta área del Amazonas colombiano es similar a la descubierta en las áreas cercanas a Brasil, e indica que esta región es parte de un foco mayor que se extiende a lo largo del Amazonas desde Brasil al Perú e incluye una porción de Colombia. Aunque la tasa de prevalencia de mansonellosis en esta parte de la Comisaría del Amazonas es la segunda más alta encontrada hasta la fecha en Colombia, estos hallazgos no se deben extrapolar para indicar que hay una prevalencia semejante en toda la Comisaría. Se necesitan estudios adicionales que determinen la distribución y prevalencia de mansonellosis en otras regiones de la Comisaría que no se incluyeron en este estudio.