Leucemia en niños. Una revisión de historias clínicas. - Levy, Gloria; Pereira, Fabio; Guzmán, Ney (Colombia Medica, 1982)
Se revisaron las historias clínicas de 77 pacientes pediátricos que asistieron al Hospital Universitario del Valle entre Julio 1 de 1977 y diciembre 31 de 1980. Las características clínico epidemiológicas del grupo de estudio fueron muy semejantes a las enfermedades en la literatura anglosajona. El 80% de los niños tenía leucemia linfocítica aguda (LLA) y dos terceras partes de ellos estaban entre 2 y 9 años. La fiebre fue el síntoma más frecuentemente observado, seguido por palidez y dolor osteomuscular. Llamó la atención una anemia severa en 36% de los casos que se interpretó como consecuencia de una consulta médica tardía. Se instauró terapia regular para LLA en 60% de los casos, de los cuales una tercera parte sobrevivía al finalizar el estudio, un tercio había fallecido y el resto se había perdido para el seguimiento. Los resultados terapéuticos se consideraron como aceptables en vista de las limitaciones de fármacos y si se tienen en cuenta varias características socioculturales que dificultaron la atención adecuada de la población en estudio. Los autores recomiendan el establecimiento de un registro de cáncer pediátrico continuo que permita un seguimiento cuidadoso de los casos observados. Igualmente se sugiere la Constitución de un fondo financiero para subsidiar los fármacos a pacientes de escasos recursos económicos.