Miocarditis chagásica mortal en Colombia. Presentación de un caso. - Quintero de Gaiter., M.; Araujo, J.; Quiroz., A.; Sanchez., G.; D.Alessandro, A. (Colombia Medica, 1971)
Se presenta un paciente colombiano de 34 años con una insuficiencia cardíaca congestiva severa, cardiomegalia sin soplos, arritmia total y presión arterial normal. El ECG mostró bloqueo completo de la rama derecha del has de Hiss y extrasístoles multifocales. La autopsia demostró embolias pulmonares y un corazón con miocarditis severa, miocitolisis, fibrosis, trombosis murales y adelgazamiento de la punta. Los autores consideran que se trata de una miocarditis chagásica por haber vivido el paciente en zonas endémicas de tripanosomiasis (Tolima y Llanos orientales), conocer los triatominos vectores y porque el xenodiagnóstico y la reacción de fijación de complemento para Trypanosoma cruzi fueron positivos. Hay gran similitud clínica entre la cardiopatía de la enfermedad de Chagas y las de origen oscuro, observadas con mucha más frecuencia en Cali. En estas últimas los resultados sero-parasitológicos para T. cruzi son negativos y la patología cardíaca no es inflamatoria.