Epidemiología del trauma pediátrico en Medellín, Colombia 1992-1996. - Correa, Mario Alberto; González, Germán; Herrera, Martha Helena; Orozco, Alvaro (Colombia Medica, 2000)
Mediante un estudio descriptivo se caracterizó la morbilidad y mortalidad por causa del trauma pediátrico y la calidad de la atención en salud. Se clasificaron en prevenibles o no las muertes de niños menores de 12 años de Medellín según el índice de severidad del trauma (injury severety score, ISS), durante el período 1992-1996 y se elaboró una propuesta de fortalecimiento del sistema de atención con el fin de disminuir la incidencia de muertes prevenibles por esta causa. Se analizó la totalidad de los registros de consulta de los servicios de urgencias de la ciudad y los protocolos de necropsias de los menores de 12 años a los cuales se aplicó el ISS para clasificar las muertes como prevenibles, potencialmente prevenibles y no prevenibles y se revisaron todas las historias clínicas de las muertes potencialmente prevenibles y prevenibles para identificar los factores de riesgo intervenibles. La primera causa de ingreso a los servicios de urgencias según la Novena Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-9ª) y 183 causas durante los cinco años fue laceración y herida de vasos sanguíneos. La mayor proporción de consultas urgentes según la severidad, se clasificó en 63% como leve. Las tasas de mortalidad general, por sexo y causa mostraron una tendencia descendente. Los accidentes de tránsito fueron la causa más importante de mortalidad en el período: tasa de 9.86 x 10-5 (IC 95% 8.64 -11.22). La principal causa de mortalidad según la CIE 9ª revisión y 183 causas fue el trauma de cráneo con o sin fractura. Las muertes prevenibles representaron 1.4% (7), las potencialmente prevenibles 2% (10) y las no prevenibles 96.7% (492) según el ISS. Los errores diagnósticos y la falta de seguimiento de los quemados, fueron los factores de riesgo prevenibles que incidieron en la mortalidad. Se propone para Medellín mejorar la atención del trauma pediátrico mediante el desarrollo de la atención prehospitalaria y un sistema regionalizado del trauma.