Una intoxicación alimenticia por Clostridium perfingens
Abstract
De 54 asistente a una fiesta de Navidad, 74% cayeron enfermos con diarrea y cólicos. El período de incubación tuvo una mediana de 10 horas. El cuadro clínico y el hecho de que la tasa de ataque fue 91% en las personas que comieron alimentos (tamales) recalentados era típico de un rote por Clostridium perfinges. Se observó C. perfinges a la coloración de gram y en cultivos apropiados. Un análisis más detallado mostró que sí existían las aparentes asociaciones entre agua, ensalada y aguarfiente, de una lado y la enfermedad por otro, debido a la ingestión selectiva de estos comestibles por las personas que comeiron tamal. En particular hay que destacar que el aguardiente no influyó en el curos de la enfermedad en este brote. Se revisan las características de las variedades de intoxicación alimenticia y su diagnóstico en el laboratorio.Authors
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Keywords
- Clostridium perfinges
- intoxicación
- diarrea
Published
2016-11-19
Submitted
2016-11-19
|
741 |
How to Cite
Neutra, R., Echeverry, O., & Medina, P. (2016). Una intoxicación alimenticia por Clostridium perfingens. Colombia Médica, 6(1), 3-6. Retrieved from https://colombiamedica.univalle.edu.co/colombiamedica311/index.php/comedica/article/view/2680
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