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Pasteurización de la leche. Comentarios a una solución.

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Abstract

La pasteurización puede ser definida como el proceso de hervir la leche a tales temperaturas y tantas veces cuantas sea requerido para destruir cualquier tipo de microórganismos presentes, causando el mínimo cambio en la composición, sabor y valor nutritivo. En el proceso clásico de pasteurización, la leche se retiene a una temperatura de 62.8°C - 56°C por no menos de media hora e inmediatamente es congelada a 10°C. La temperatura de uso casi universal es el llamado sistema "Altas temperaturas por corto tiempo" (HTST) en el cual la leche es retenida a temperaturas no menores  de 71.7°C por 15 segundos e inmediatamente congelada hasta 5°C. Existen otras variantes, pero esencialmente el proceso es el mismo.

Authors

  • Julio Albán Holguín Secretaría Municipal de Salud Publica de Cali

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Author Biography


, Secretaría Municipal de Salud Publica de Cali
Médico Secretaría Municipal de Salud Publica de Cali
  • PDF
Published
2017-07-05
Submitted
2017-07-05
| 499 |
How to Cite
Albán Holguín, J. (2017). Pasteurización de la leche. Comentarios a una solución. Colombia Médica, 2(4), 175-177. Retrieved from https://colombiamedica.univalle.edu.co/colombiamedica311/index.php/comedica/article/view/3236
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Issue
Vol 2 No 4 (1971)
Section
Viewpoints

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Online ISSN: 1657-9534
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