Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer
Page Header Logo
  • ABOUT THE JOURNAL
    • Focus and scope
    • Editorial Management Process
  • EDITORIAL POLICY
    • Ethical Publication Standards
    • Open Access Policy
    • Anti-plagiarism Policy
    • Copyright
    • Policy for Journal Archiving
    • Claim Policy
  • AUTHORS
    • Guidelines to Authors
    • Sending and Receiving Papers
    • Structure and Content of Articles
    • Article Evaluation Process
    • ORCID
    • coi_disclosure Colombia Médica ICMJE
    • Copyright Transfer Statement Colombia Médica
  • PEER REVIEW
    • Peer Review Process
    • Evaluation Forms
  • EDITORIAL TEAM
    • Editorial team
    • Contact
  • ARTICLES
    • Current
    • Archives
  • COLLECTIONS
Search
  • Register
  • Login
  1. Home /
  2. Archives /
  3. Vol 34 No 2 (2003) /
  4. Original Articles

La selección de los alimentos: una práctica compleja.

  • Abstract
  • Author Biographies

Abstract

Seleccionar los alimentos es una conducta compleja, determinada por aspectos estructurales que establecen la oferta y el acceso a los alimentos, fenómenos fisiológicos y elementos culturales que incluyen tradiciones, normas sociales y la presencia de los medios masivos de comunicación, entre otros. El individuo tiene intenciones de consumir productos alimenticios de acuerdo con su gusto por ciertos sabores y a las necesidades de algunos nutrientes. La preferencia por sabores, es en esencia aprendida y proviene de la interacción de fenómenos neurofisiológicos y psicológicos (especialmente afectivos). Sin embargo, el determinante más fuerte de la elección es la situación en la cual la persona escoge. Cuando un profesional de salud recomienda modificar alguna costumbre nutricional debe tener en cuenta que los gustos pueden olvidarse al igual que se aprenden. Pero debe ser un proceso donde, sin olvidar el origen cultural y afectivo de las preferencias, más que suspender, se deben reemplazar gradualmente los sabores y desarrollar habilidades para hacer de la comida una práctica placentera y saludable.

Authors

  • Luis Fernando Vélez Baylor College of Medicine
  • Beatriz Gracia Universidad del Valle

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies


, Baylor College of Medicine
Profesor Asistente, Departamento de Medicina, Baylor College of Medicine, Houston, EE.UU.

, Universidad del Valle
Profesora Titular, Departamento de Pediatría, Escuela de Medicina, Facultad de Salud, Universidad del Valle, Cali.
  • PDF
Submitted
2009-11-09
| 5179 |
How to Cite
Vélez, L. F., & Gracia, B. (1). La selección de los alimentos: una práctica compleja. Colombia Médica, 34(2), 92-96. Retrieved from https://colombiamedica.univalle.edu.co/colombiamedica311/index.php/comedica/article/view/259
  • ACM
  • ACS
  • APA
  • ABNT
  • Chicago
  • Harvard
  • IEEE
  • MLA
  • Turabian
  • Vancouver
Download Citation
  • Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)
  • BibTeX
Issue
Vol 34 No 2 (2003)
Section
Original Articles

The copy rights of the articles published in Colombia Médica belong to the Universidad del Valle. The contents of the articles that appear in the Journal are exclusively the responsibility of the authors and do not necessarily reflect the opinions of the Editorial Committee of the Journal. It is allowed to reproduce the material published in Colombia Médica without prior authorization for non-commercial use

Most read articles by the same author(s)

  • Julián A. Herrera M, Delcy Cáceres, Myriam Arévalo, Beatriz Gracia, Hugo Hurtado, Calcio-ácido linoleico en la prevención de la preeclampsia y la hipertension arterial inducida por el embarazo. , Colombia Médica: Vol 27 No 3,4 (1996)
  • Beatriz Gracia, Cecilia de Plata, Alberto Pradilla, Jaime Leiva, Factores de riesgo para enfermedades de mayor prevalencia en el Valle del Cauca útiles para el desarrollo de estrategias de prevención. , Colombia Médica: Vol 34 No 1 (2003)
  • Beatriz Gracia, Cecilia de Plata, Álvaro Rueda, Alberto Pradilla, Antropometría por edad, género y estrato socioeconómico de la población escolarizada de la zona urbana de Cali. , Colombia Médica: Vol 34 No 2 (2003)
  • Luis H. Conde, Alvaro Rueda, Beatriz Gracia, Angela Hormaza, Juan Carlos Agudelo, Edad sexual en escolares de Cali, Colombia. , Colombia Médica: Vol 34 No 2 (2003)
  • Beatriz Gracia, Cecilia de Plata, Alvaro Rueda, Mildrey Mosquera, Milton F. Suárez, Alberto Pradilla, Efecto de la complementación con zinc en la velocidad de crecimiento en niños preescolares. , Colombia Médica: Vol 36 No 4 Supl 3 (2005)
Online ISSN: 1657-9534
Make a Submission

Bibliographics database

Full-text database

Citation Index

Bibliographical information system

Memberships

Licencia Creative Commons
This work is under License Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) .

Indexed

.
0.82
2018CiteScore
 
 
68th percentile
Powered by  Scopus
.
Information
  • For Authors
Universidad del Valle
Universidad del Valle
  • Cali - Colombia
  • © 1994 - 2020
Dirección:
  • Ciudad Universitaria Meléndez
  • Calle 13 # 100-00
  •  
  • Sede San Fernando
  • Calle 4B N° 36-00
PBX:
  • +57 2 3212100
  • Línea gratuita: 018000 22 00 21
  • A.A.25360
Redes Sociales:

2020 Universidad del Valle - Vigilada MinEducación

//Go to www.addthis.com/dashboard to customize your tools