Malnutrición de micronutrientes. Estrategias de prevención y control.
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Las deficiencias de vitaminas y minerales afectan especialmente a madres y niños en áreas rurales y marginales de las grandes ciudades de los países en desarrollo, debido al consumo insuficiente de alimentos ricos en estos nutrientes, a infecciones recurrentes y síndromes de mala absorción. La fortificación de alimentos de consumo habitual y la suplementación de nutrientes deficitarios en la alimentación previenen la malnutrición de micronutrientes. En Colombia se fortifica la harina de trigo con tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, hierro y calcio (opcional), y la sal de consumo humano con yodo, como estrategias para reducir la deficiencia de estos micronutrientes y contribuir a mejorar el estado nutricional de la población. La educación nutricional es importante para promover dietas saludables y orientar al público sobre el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales, incluyendo los enriquecidos con nutrientes específicos como la harina de trigo fortificada y la sal yodada.
Daza, C. H. (2001). Malnutrición de micronutrientes. Estrategias de prevención y control. Colombia Medica, 32(2), 95–98. https://doi.org/10.25100/cm.v32i.2.189
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- Carlos Hernán Daza, Nutrición infantil y rendimiento escolar. , Colombia Medica: Vol. 28 No. 2 (1997)
- Carlos Hernán Daza, La obesidad: un desorden metabólico de alto riesgo para la salud. , Colombia Medica: Vol. 33 No. 2 (2002)
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