Main Article Content

Authors

Se estudió la producción de abrotos en 330 hembras grávidas de ratones albino-suizos que recibieron extracto de perejil bajo 2 formas: crudo y hervido, durante todo el período de gestación, por un número variable de días. Al finalizar el embarazo, por laparotomía, se extrajeron los fetos. De los 150 animales que recibieron extracto crudo, en 54,7% los úteros estaban vacíos, es decir, habían abortado, mientras que en 180 hembras con perejil hervido sólo hubo 5,6% de abortos. Tanto en un grupo como en el otro se encontraron malformaciones congénitas. Parece que el aborto se produce por activación de la contractilidad del miometrio.

Jorge A Aragón, Profesor Asociado, Departamento de Morfología, Facultad de Salud, Universidad del Valle, Cali, Colombia.

Profesor Asociado, Departamento de Morfología, Facultad de Salud, Universidad del Valle, Cali, Colombia.
Aragón, J. A. (2016). Perejil (Petroselinum savitum) y aborto. Colombia Medica, 7(4), 144–146. Retrieved from https://colombiamedica.univalle.edu.co/index.php/comedica/article/view/2746

Downloads

Download data is not yet available.
Received 2016-12-01
Accepted 2016-12-01
Published 2016-12-01