La selección de los alimentos: una práctica compleja.
Main Article Content
Seleccionar los alimentos es una conducta compleja, determinada por aspectos estructurales que establecen la oferta y el acceso a los alimentos, fenómenos fisiológicos y elementos culturales que incluyen tradiciones, normas sociales y la presencia de los medios masivos de comunicación, entre otros. El individuo tiene intenciones de consumir productos alimenticios de acuerdo con su gusto por ciertos sabores y a las necesidades de algunos nutrientes. La preferencia por sabores, es en esencia aprendida y proviene de la interacción de fenómenos neurofisiológicos y psicológicos (especialmente afectivos). Sin embargo, el determinante más fuerte de la elección es la situación en la cual la persona escoge. Cuando un profesional de salud recomienda modificar alguna costumbre nutricional debe tener en cuenta que los gustos pueden olvidarse al igual que se aprenden. Pero debe ser un proceso donde, sin olvidar el origen cultural y afectivo de las preferencias, más que suspender, se deben reemplazar gradualmente los sabores y desarrollar habilidades para hacer de la comida una práctica placentera y saludable.
Vélez, L. F., & Gracia, B. (2003). La selección de los alimentos: una práctica compleja. Colombia Medica, 34(2), 92–96. https://doi.org/10.25100/cm.v34i.2.259
Downloads
Download data is not yet available.
- Beatriz Gracia, Cecilia de Plata, Alberto Pradilla, Jaime Leiva, Factores de riesgo para enfermedades de mayor prevalencia en el Valle del Cauca útiles para el desarrollo de estrategias de prevención. , Colombia Medica: Vol. 34 No. 1 (2003)
- Beatriz Gracia, Cecilia de Plata, Alvaro Rueda, Mildrey Mosquera, Milton F. Suárez, Alberto Pradilla, Efecto de la complementación con zinc en la velocidad de crecimiento en niños preescolares. , Colombia Medica: Vol. 36 No. 4.Supl.3 (2005)
- Beatriz Gracia, Cecilia de Plata, Álvaro Rueda, Alberto Pradilla, Antropometría por edad, género y estrato socioeconómico de la población escolarizada de la zona urbana de Cali. , Colombia Medica: Vol. 34 No. 2 (2003)
- Julián A. Herrera M, Delcy Cáceres, Myriam Arévalo, Beatriz Gracia, Hugo Hurtado, Calcio-ácido linoleico en la prevención de la preeclampsia y la hipertension arterial inducida por el embarazo. , Colombia Medica: Vol. 27 No. 3,4 (1996)
- Mercedes de Onís, Beatriz Gracia, Remembering Dr. Alberto Pradilla Ferreira , Colombia Medica: Vol. 43 No. 1 (2012)
- Luis H. Conde, Alvaro Rueda, Beatriz Gracia, Angela Hormaza, Juan Carlos Agudelo, Edad sexual en escolares de Cali, Colombia. , Colombia Medica: Vol. 34 No. 2 (2003)
- Carlos A. Reyes Ortiz, Victoria E. Espitia, Luis Fernando Vélez, Rafael Espinoza, Lesiones fatales ocasionadas por vehículo motor a personas mayores de 60 años en Cali, 1993-1997. , Colombia Medica: Vol. 29 No. 4 (1998)
The copy rights of the articles published in Colombia Médica belong to the Universidad del Valle. The contents of the articles that appear in the Journal are exclusively the responsibility of the authors and do not necessarily reflect the opinions of the Editorial Committee of the Journal. It is allowed to reproduce the material published in Colombia Médica without prior authorization for non-commercial use